Официальный символ студии "TERRA MUSIVA" "Птичка из Эфеса" II в.до Н.Э. Эллинская культура.

Социальная

Мозаичная

Студия

"TERRA-MUSIVA"

НОВОСТИ

Новости

00:00

Мозаика из маленького городка….

Мой путь в мозаику был достаточно сложным. Я, никогда, к сожалению, не учился в художественных школах, они были недоступны в нашей сельской местности. Мой отец , мама и средняя сестра прекрасно рисовали. Я, взамен этому, коллекционировал минералы. Мою первую коллекцию камней с берегов очень большой реки Сибири – Енисея, мой отец еле втащил в дом. С 10-ти летнего возраста началось мое увлечение минералами. С этого возраста я пошел в кружок любителей камня, при Московском Дворце Пионеров. Добираться мне было далеко, поэтому, по пути, я читал геологическую литературу, поэтому побеждал на геологических олимпиадах. После кружка любителей минералов я поступил в геологическую школу. Но, к сожалению, не смог поступить в университет, поскольку сильно разбился на карьере, на Кавказе, при сборе минералов. Травмы преследуют меня всю жизнь.

Не имея возможности по состоянию здоровья обучаться в университете, я получил образование учителя географии и биологии в Педагогическом институте. За это время, благодаря, созданному мною геологическому кружку, бесконечным поездкам по СССР, моей собственной коллекции, был создан геолого-минералогический музей, крупнейший среди педагогических ВУЗов СССР. Сейчас, спустя 30 лет он остается крупнейшей коллекцией минералов среди педагогических ВУЗов России.
Я вытянул счастливый билет, попав в Минералогический Музей им. А.Е.Ферсмана АН СССР, только благодаря своей деятельности на лоне минералогии в Педагогическом Институте. Меня пригласили работать в этом храме науки. Правда, пришлось испытать некоторые неудобства в связи с войнами на фронте холодной войны, меня призвали в армию. СССР тогда воевал со многими странами мира. Я воевал в Африке, на Африканском Роге…. . Война, мой второй счастливый билет в поездки по странам западной демократии…. Я был проверен…Войной! Своей лояльностью…
Уже с 1986 году я оказываюсь в Чехословакии, потом Венгрии, ГДР. С выставками Музея! Мне 25 лет!
Людям с Запада не понять, какую я испытывал тогда эйфорию! Я мог знакомиться с неповторимыми шедеврами западноевропейского искусства! И я впитывал, все это совершенство стиля, как губка. Это было неповторимо!
Может быть, редакторы журнала и не захотят печатать о моих восторгах западному искусству, которое я для себя открыл, выехав на Запад, который тогда называли Восточной Европой, любуясь произведениями признанных классиков. Но это мое послание – Западу. Я - действительно тогда вырвался из-за Железного Занавеса, и, действительно, восторгался этим вечным искусством… Мне было 25-28 лет. Это были мои университеты….
Потом были выставки Музея в Германии, Финляндии, Японии, Австрии, Дании, Франции… В Нидерландах удалось отреставрировать коллекцию ваз из русского малахита принадлежащих дому царствующей семьи Оранских из Музея Hetloo королевской резиденции Appfeldorn. Работа заключалась в уникальной технике распила малахита на тончайшие кусочки и наклейке на вазы посредством новейшего цеакринового клея.
При Минералогическом Музее мне удалось создать реставрационные мастерские, которые реставрировали серьезные произведения русского камнерезного искусства. Именно в этот момент, возрождения Русской Православной Церкви в 1993-2001годах, я увлекся идеей возрождения Византийского стиля Русских Православных икон. К этому периоду моей уже профессиональной мозаичной деятельности относятся несколько икон, созданных в Византийской технике по заказам Православных храмов.
До сих пор с 1994г. на столе у Президента России стоит малахитовый прибор, созданный моими руками, не считая камнерезных подарков Президенту США Клинтону и Королеве Елизавете II….
После этого реконструкция России, взлет камнерезного производства до 2000-годов… В 2003 году я разбился в авто катастрофе, после Директорства на самом передовом камнерезном предприятии России, созданном Итальянской компанией «Bombiery &Ventury» из Вероны, я слег на долгие 5лет... Многие операции не принесли результатов. Я остался инвалидом.
 
Кто из нас инвалид?
В 2008-09 году осуществив реставрацию целого ряда мозаичных работ из Сирии 2-4 века нашей эры, я ощутил в себе творческие силы, способные меня поднять со скамейки.
Я тут же загорелся идеей создать мозаичную студию в нашем поселке. Я хотел наивно передавать свой опыт по созданию мозаик молодому поколению, потом прибавил свой опыт по истории античных мозаик, которые с удовольствием изучал по Интернету ( благо, что такая возможность теперь имеется людям с ограниченными способностями).
Сначала это были многодетные семьи, которые хотели занять свой досуг. Занятия проходили всегда с большим энтузиазмом, где взрослые, с удовольствием помогают своим и соседним детям в «накусовании» кусочков мозаичного материала. Как правило, это – «семейное» создание мозаичного произведения, потребное для украшения интерьера квартиры или дома. В этом деле прекрасно пригодились заготовки зеркал и вазочек из ИКЕА. Пусть! Несколько примитивно, но зато, дети испытывают неподдельную радость от того, как это зеркальце будет висеть над кроватью любимой бабушки, или в их собственной квартире… Причем, взрослые члены семьи увлекаются мозаикой гораздо больше, чем младшие… Все шло хорошо…Но через год работы студии, меня попросили освободить помещение, земля очень дорога в Москве…
Я тут же перебрался со своей студией в центр реабилитации детей-инвалидов, благо имел на это право, так, как сам был инвалидом. Но тут началось самое интересное. Дети-инвалиды, самых разных диагнозов, вместе с родителями, пошли ко мне плотными толпами. Студия, рассчитанная на 8 посадочных мест, в виду своей площади, не могла вместить всех желающих. Многие родители видели в студии шанс для возвращения своих детей в ряды нормальных детей, благодаря «оживляющему, волшебному» свойству мозаики. Мозаика, буквально, выводила из ступора детей-аутистов, развязывала пальцы детям с ДЦП, позволяла почувствовать себя полноценными, детям с заболеваниями ОДС…
Мне лично ,сначала, было очень трудно в этом центре, ощущая свою собственную физическую неполноценность, поскольку я оперативно не мог помочь им с затиркой или приготовлением кладочного раствора…. Но всегда помогал с накусыванием модулей… Всю остальную работу по уборке помещения, сортировке модулей, поддержании порядка в студии делали их родители. У нас сложился очень дружный творческий коллектив детей и родителей, где каждый из детей и их родителей, осознавал, что творчество, пусть иногда, неказистое, возрождает к жизни, и, нет!, места отчаянию!
Я всегда преклоняюсь перед трудом родителей, которые водили своих детей в студию, чтобы ребенок не почувствовал себя отстраненным в нашей немного непонятной жизни… Самое главное, дети, – они не чувствовали себя в студии инвалидами!
 
Следы дилетанта!
Я никогда не относил себя к профессионалам мозаики. Презренный самоучка… Только потому я вошел в мозаику, что любил эти вечные материалы: камень, стекло, смальту, и древнейшее искусство. К началу моей деятельности по созданию детской студии я имел за плечами реставрацию нескольких десятков работ великих мастеров, хранящихся в Музее, десяток православных икон созданных для возрождающихся храмов России и все…
Но,! Если есть один сумасшедший! То , обязательно найдутся его сторонники или братья по разуму… Видимо, среди современных художников-мозаичистов, нашлось не много фанатиков детского искусства мозаики. Но они есть! Я чрезвычайно благодарен одному человеку, - Исмаилу Ахметову. Как можно так ощутить наступление эпохи мозаики на Россию! Не мало найдется лестных слов для этого человека от разных людей по всему миру. Для меня, Исмаил Ахметович, важен самым чутким отношением к моему «местечковому» проекту с самого его начала, к идее «образования» мастерства в самых необъятных просторах России. Он помогает не только материалами моей студии, даже просто своим присутствием на просторах России. Я так говорю не только потому, что мы живем с Исмаилом в одной стране, и он реально помогает моей студии, но и еще и потому, что мы фанатики мозаики, и знаем Русского человека – Чехова, который говорил, «...красота – спасет мир!».
 

Романов Д.А.


 

© terra-musiva-romanov

Бесплатный хостинг uCoz